Qui ?
Le Campus des métiers filière alimentaire des Pays de la Loire
Une entité, un lien entre les établissements et les entreprises. La filière englobe tous les métiers de la chaîne alimentaire et des étapes, de la transformation d’un produit de base à la consommation.
2ème
Pays de la Loire : 2ème région agricole en France.
12
Familles de métiers.
+100
Formations dans 92 établissements privés et publics. Du CAP au BAC+5.
7 771
Intentions d’embauche en 2020.
Une campagne pour qui ?
Cible principale
Les collégiens, lycéens, étudiants, apprentis ou adultes en formation. Public large à la recherche de formations avec des débouchés. Cette cible souhaite également exercer un métier passionnant, bénéfique pour son entourage et bien gagner sa vie.
Pourquoi la filière alimentaire et agroalimentaire n’attire pas ? Le principal frein qui réduit l’attraction concerne la localité. La plupart des emplois sont situés en zone rurale.
Cible secondaire
Établissements scolaires, professeurs, entreprises agricoles et de l’agroalimentaire, acteurs de l’orientation (CIO, conseillers) et de l’emploi (pôle emploi, agence d’emploi). Cette cible est prescripteur auprès de la cible principale.
Restaurer l’attractivité des métiers et des formations de l’agroalimentaire.
Problématique
Les métiers de la chaîne alimentaire souffrent d’un déficit d’image
MALBOUFFE SANTÉ
SCANDALE ALIMENTAIRE
CONTACT ALIMENT PROTECTION ANIMALE
CONDITIONS DE TRAVAIL HORAIRES CHAÎNE DU FROID
SOUS-MÉTIERS
Positionnement
Notre proposition d’axe de communication
AFFICHE
Diffusée au sein des établissements publics et privés.
VIDÉO
Diffusée pendant une campagne payante sur les réseaux sociaux et le site internet.
RÉSEAUX SOCIAUX
Campagne payante (social ads) menée sur Facebook, Instagram et Snapchat.